关于我们 | 人才招聘

24小时客服热线:96138

个人业务
公司业务
小企业贷款业务
出口商业发票押汇 外币流动资金贷款 国际业务
资金业务
投资者关系
企业文化
其他服务

南海农商银行概况简介

信息来源:发布时间:2011-11-28

改制转型新起点 科学发展大跨越

——广东南海农商银行简介

 

 2011年12月23日,广东南海农村商业银行股份有限公司(以下简称“广东南海农商银行”)正式挂牌开业,成功实现由农信社到农商行的华丽转身。一年来,在监管部门的悉心指导下,在广大客户的鼎力支持下,在全行员工的努力拼搏下,广东南海农商银行坚持以业务发展为重心,以转换经营管理机制和转变发展方式为主线,立足新起点,把握新机遇,建立新机制,打造新优势,稳中求进,加快转型,在创建现代化股份制商业银行的道路上迈出了崭新一步。

一、业务发展成绩斐然

 2012年,南海农商银行在新体制、新机制、新管理的引领下,各项业务逐步迈上科学发展新轨道,主要经营指标交出了一份靓丽答卷。

业务规模稳步壮大。截至2012年末,资产总额839.9亿元,比年初增加118.1亿元,增长16.4%。各项存款余额740.8亿元,比年初增加108亿元,年度存款增量首次突破100亿元;各项贷款余额488.3亿元,比年初增加58.9亿元,存、贷款增量均居全区首位。人民币存款市场份额23.6%,居全区第二位;贷款市场份额28.5%,居全区第一位,资产总额和主要业务规模指标跃居全国银行业前60强。

经营效益快速增长。2012年,全行实现各项财务总收入46亿元,同比增加9.4亿元,增长25.6%;利润总额17亿元,同比增加7.5亿元,增长79%;资本利润率20.1%,同比提高6个百分点。

资产质量明显改善。截至2012年末,广东南海农商银行不良贷款率为1.1%,比年初下降0.3个百分点;拨备充足率为825.2%,比年初提高277.7个百分点;拨备覆盖率为285.9%,比年初提高79.3个百分点。

二、创新能力显著增强

2012年,广东南海农商银行主动创新求变,努力推进“量体裁衣”式的金融产品和服务方式创新,金融服务质量和效率明显提高,市场竞争力日益增强。

小微业务创新取得新进展。30多款小微企业融资产品推陈出新,“信速贷”产品体系不断完善,小微特色服务品牌初步树立。特别是“育鹰宝”小企业贷款产品,获得政府贴息和银行让利双重优惠,综合融资成本降低20%,力助中小企业勇渡难关。截至2012年末,全行中小微企业贷款余额345.5亿元,占全行贷款总额的70.7%。

国际业务发展取得新成效。直接投资项下人民币资本金汇入首笔业务成功办理,出口信保押汇实现零的突破,信用证出口押汇、退税质押贷款业务积极推广,贸易融资和国际结算实现逆势上升。2012年,全行外汇收支金额达12.3亿美元,同比增长19%。

投资理财服务实现新突破。盛通理财业务快速发展,“稳步钱进”和“锦绣钱程”等产品销售规模持续扩大,企业和居民尊享收益率高、安全性好的农商银行理财服务。2012年,全行推出理财产品119款,累计募集资金92.2亿元。在普益财富发布的银行理财能力报告中,我行理财能力排名全国银行业第39位。

投资银行业务迈出新步伐。基金托管业务在探索中前进,“南海万科广场集中商业体项目”和“中旅南海西岸旅游项目”资金托管和保管业务运行平稳,“中融-惠州大亚湾人民医院”信托项目成功对接,投行业务在取得一定存款沉淀的同时,为我行开拓了中间业务新的增长点。

支付渠道建设实现新跨越。现代化支付系统、支票影像交换系统成功上线,电话银行、网上银行业务逐步推广,7×24小时城乡支付结算“高速公路”架构初步成型。仅2012年1-12月,全行结算业务量达627万笔,结算金额9873亿元,比去年同期增加1023亿元,增长11.6%。

网点服务提升迈上新台阶。“贴心服务年”活动全面启动,业务培训、服务监督、技能比赛等十项网点服务转型升级工程有序推进,我行便捷、高效、安全、贴心的金融服务惠及南海城乡居民和广大企业。

三、基础设施日臻完善

近年来,南海农商银行全力加大基础设施建设投入,改善硬件环境,优化服务功能,让城乡居民共享现代金融发展成果。

品牌形象初步树立。总部大楼成为广东省金融高新技术服务区新地标,九江支行新办公大楼拔地而起,一批环境优雅、设施先进、功能齐全、形象一流、适应客户需求的“精品网点”相继建成使用,南海农商银行正以一个崭新的形象呈现在社会公众面前。

网点设施持续优化。网点转型工程全面实施,“三旧网点”改造稳步推进,品牌网点功能分区简洁明了,等候区、现金区、非现金区、贵宾服务室布局合理,叫号机、液晶电视、LED显示屏等先进电子设备一应俱全,流程规范化、内容标准化、体验人本化的网点服务标准基本形成。

自助服务方便快捷。电子设备投放力度持续加大,自助服务网络不断完善,自助终端服务功能日益丰富。目前,全行拥有300多台ATM机、100多台自助服务终端、3600多台POS机具,有效满足城乡居民现金存取、自助缴费、转账汇款、刷卡消费的服务需求。

信息系统技术先进。省联社数据大集中系统成功上线,新中心机房顺利建成投产,远程视频监控系统不断完善,网上银行、特色业务平台、小微信贷管理系统等16项信息系统的研发和应用工作有序推进,为全行业务营销和内控管理提供了强大的科技支撑。

四、服务三农成效显著

广东南海农商银行秉承服务“三农”的宗旨,围绕农业现代化和城乡一体化发展的需要,探索出多层次、广覆盖、可持续的三农金融服务新模式。截至2012年末,广东南海农商银行涉农贷款余额320.2亿元,比年初增加51.4亿元,增长19.1%,连续三年实现“贷款增量不低于上年、增速不低于各项贷款平均增速”的目标。

社区金融实现全覆盖。240家网点遍布南海城乡,273个社区服务中心便民金融服务点建设工作稳步推进,全方位、广覆盖、高效能的服务网络逐步建立,村(社)基本金融服务实现全覆盖,农村金融服务的广度、深度、密度和便利度全面提高。

涉农信贷建立新流程。“首问责任”和“一次性告知”等制度初步建立,涉农贷款产品体系、准入条件、资料清单、利率政策、收费标准、服务流程、办结时限和监督方式等信息全面公开,帮助农村客户了解我行贷款办理的全过程,打造了一条公开透明、规范高效的支农金融服务“绿色通道”。

民生金融闯出新模式。“米袋子”和“菜篮子”等社会民生事业金融支持力度不断加大,农村商户信贷的标准化、批量化、规模化营销管理体系基本形成,针对各类涉农批发市场推出专业化产品10多款,累计向204家农村商户发放贷款4.5亿元,有效满足了本地农产品流通企业的资金需求。

五、全面践行社会责任

南海农商银行坚守“相伴多年,更贴您心”的服务理念,坚持投之以桃、报之以李、心怀感恩、造福社会的企业精神,培植了勇于担当责任的道德沃土,展现了以奉献为宗旨的社会形象。

服务实体经济成效卓著。国家和地方重点在建续建项目优先支持政策有效落实,中小微企业扶持力度不断加大,村社金融服务空白成功填补,社会民生金融服务水平稳步提升,南海农商银行在支持实体经济健康发展中发挥了中小银行应有的作用,赢得了金融同业和广大客户的尊重。

发展绿色金融大有作为。信贷资源配置进一步优化,“两高一剩”行业贷款逐步压缩,绿色信贷长效机制不断完善,低碳金融先进银行建设成效初显。无纸化办公流程逐步推行,绿色采购全面实施,节能减排措施得力,资源节约型、环境友好型银行建设稳步推进。

支持公益活动不遗余力。“发展企业,回报社会”的责任意识进一步增强,赈灾扶贫、扶老助残、捐资助学、社区服务、金融宣传教育等公益活动开展得有声有色。挂牌以来,我行累计向地方贡献税收超11亿元,设立奖学基金、赞助体育赛事、改善社区金融等公益项目累计投入上千万元,以实际行动践行了“改制不改根,换牌不换心”的真挚承诺。

六、公司治理渐入佳境

挂牌伊始,南海农商银行树立“企业发展、内控先行”的理念,建立较为完备的“三会”制度,现有董事会董事13人,监事会监事7人,其中,独立董事3名,外部监事3名,并建立了董事会下属的战略发展、风险管理、关联交易控制、审计、提名和薪酬等五个委员会,建立了监事会下属的审计委员会、提名委员会,议事规则基本健全,职能作用充分发挥,公司治理结构逐步实现由“形似”向“神似”的转变,形成了股东大会、董事会、监事会和经营管理层各司其职、各尽其责、运作规范、制衡有序的公司治理结构,为南海农商银行又好又快发展提供了科学的决策机制保障。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的历史起点上,南海农商银行将按照“深耕本地市场,主攻小微企业”的总体要求,坚持以客户为中心,以市场为导向,以创新为动力,努力打造资本充足、内控严密、管理科学、财务稳健、服务高效、品牌卓越、具有较强核心竞争力的现代金融企业,为建设智慧南海、幸福南海做出更大的贡献!

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
         信息安全风险提示
客服热线 人才招聘 网上调查

关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号